暑期重播剧“更新换代”了

  暑期重播剧“更新换代”了

  以往每逢暑期各地电视台几乎转动重播的电视剧《西游记》《还珠格格》等,本年遇到了一批特征明显的新剧前来“应战”。寒假期间,《少年派》《长安12时刻》《亲爱的,热爱的》《九州缥缈录》《小欢乐
》等一批高品质电视剧在卫星频道和网上热播。不管是古装仍是现代、改编仍是原创,观众应接不暇,今夏的这场视听盛宴格外引人注目。

  “00后”看剧、演剧,国产影视变“年轻”

  《西游记》《三国演义》《红楼梦》等代表了20世纪八九十年代的影视审美支流,并长期高居我国暑期档电视剧的重播榜前线。紧随其后的是《还珠格格》系列剧,在20世纪90年代末到新世纪开启时形成了一股芳华新潮水。2000年以后,这些经典作品始终引领暑期档,成为青少年最爱“回看”的电视剧。

  除“西游”“还珠”等,还有《亮剑》《暗藏》《琅琊榜》等电视剧也为观众津津乐道。与此同时,一批宫斗、宅斗、悬疑剧在暑期只是“快闪”而过,难成经典。

  相较之下,本年暑期热播剧可谓门类齐全,既有古装大剧《长安12时刻》《九州缥缈录》,又有亲子校园剧《少年派》《小欢乐
》,还有芳华励志剧《亲爱的,热爱的》等。这股新剧潮水为什么有了应战“西游”“还珠”等的底气?

  “故事、演员、观众都明显芳华化、年轻化了,剧情也更符合摩登青少年的逻辑和审美”,《小欢乐
》《九州缥缈录》出品方、柠萌影业总裁陈菲介绍说。《长安12时刻》原著马伯庸也泄漏,故事创意源于一次网络平台的问答,甚至与一款电竞游戏有关,这是以往传统文学及影视创作所没有的。

  不但
故事“变年轻”,演员也更芳华了。一批“00后”小演员初出茅庐。比方《长安12时刻》的男主角易烊千玺生于2000年,《少年派》中扮演“高中生林妙妙”的赵今麦生于2002年。8月热播的《小欢乐
》中大部分小演员为“00后”。

  从网络播出平台看,遏制2018年12月,我国网络视频用户领域达6.12亿。在线收看影视剧的观众不竭扩大,甚至可与卫视剧观众“势均力敌”。“80后”“90后”是网络视频的收视主力,往常“00后”也加入看剧和演剧的行列。

  解脱虚拟场景,观众偏幸追剧、追文化

  制作精良的剧集不但
可以

呐喊播种口碑、引发会商,甚至还能“点燃”观众的游览热忱。《长安12时刻》等今夏热播剧,便掀起了陕西省及长三角地域的游览热。

  《长安12时刻》讲述了一个在24小时内化解危机、拯救长安城的故事。除跌宕起伏的剧情,剧中对大唐盛世的“再现”,同样让观众眼前一亮。从首都格局到市井风情,观众在电影质感中身临其境,好像“回到长安”。

  观剧后,不少观众立刻规划了暑期西安游。西安有名文化产业项目大唐西市今夏吸引了大批游客,其中一周凋谢一次的“隐市”市集更是热闹非凡。7月19日至21日“隐市”开市期间,吸引游客超过17万人次,较去年同比增进两成多。

  不但
古都西安“受宠”,《长安12时刻》的取景地浙江象山影视城也遭到旅友偏幸。为剧集拍摄专门搭建的唐城景区已被不少“长安迷”列为出游目的地。

  业内人士以为,吸引“宅男”“宅女”为“12时刻”走出家门的不但
是跌宕起伏的剧情,也在于这部电视剧对中华优秀传统文化细节的再诠释。比方,剧中部分衣饰、道具集纳了我国新疆维吾尔自治区和日本奈良保存
的古代花鸟纹样,这都大大激发了观众的好奇心。

  量质齐升,暑期档剧集将来可期

  每一年暑期都是各大卫视和网络平台影视剧排播的重点时段。据第三方影视数据分析平台“Vlinkage”初步统计,近5年来,我国暑期剧集投放量稳定在60部以上,本年暑期已排播的新剧更是多达69部。

  西方卫视中心总监王磊卿以为,跟着线上线下剧集播出的互动性增强,暑期档影视剧的投放不但
总量增加,而且品质攀升,电视剧制作播出机构只有不竭创新,才能更好地满足观众日趋
增进的肉体文化需要。

  以上海播送电视台今夏的影视剧编排为例,已播出的剧集涉及留学、高考、房屋中介、电竞等,社会话题性强、关注度高,史无前例。特别是一些影视剧显现了摩登中国城乡的众生相,剧中有表扬、有反思,观众为之点赞。

  “改革凋谢40多年来,紧扣时代脉搏、把握观众所思所想的剧集常常
才是留得住的精品,期待更多存在创新肉体和现实意义的新作品,能超越每逢暑期就重播的念旧剧集”,影视评论人李星文说。 许晓青 蔡馨逸 王婧媛

相关:

  德国联邦能源和水资源经济协会主席斯特凡·卡普费雷尔14日表示,德国电动汽车充电桩数目增进敏捷,但需要减速扩建住宅和办公区域邻近的充电桩。   卡普费雷尔在新闻公报中说,德国电动汽车公众充电桩数目目前达20650个,较去年同期增进了50%以上。   新闻公报指出,目前德国的公众充电基础设施能满足需要,但迫切需要增加民宅和办公场合邻近的私有充电桩。卡普费雷尔呼吁政府修改相关法令,淘汰对住宅邻近建充电桩的程序限制。德国现有法令规定,在居民社区建充电桩需要经由全体住户和房屋出租者的同意。  ..

   道明证券(TD Securities)分析师指出,美国7月份总体通胀水平与预期相符,月率为0.3%(未取整为0.335%),这使得年度通胀率升至1.8%(市场预期:1.7%)。  道明证券(TD Securities)分析师指出,“中心通货膨胀率连续第二个月超越市场预期,月率为0.3%(0.291%未四入)和年率为2.2% ,为8个月来的最高水平。7月中心办事和中心商品板块均涌现增进,月度表示强劲。后者月率为0.2%,继续反映出近几个月中心商品价格持续低迷的一些项目正在反弹。”  道明证券(TD Securities)分析师指出,尽管7月份中心CPI数据更为强劲,..

  因对经济消退隐现的担忧加重,拉美市场周三全线大跌。尽管阿根廷央行试图采取减缓措施抚慰
投资者,但比索并未显现出企稳迹象。 由于阿根廷比索暴跌,太平洋投资管理公司(Pimco)购置该国高收益债券的决定本周遭遇挫折。   该地域股市也涌现下滑,墨西哥主要股指跌至5年多来的最低点,巴西主要股指下落3%,可能涌现四个半月来的最大单日跌幅。巴西、墨西哥和哥伦比亚的货币都下落了1%以上,智利比索下落了1%。   阿根廷比索兑美圆汇率连续第三天大幅下落,下落7.1%,至60.2比索兑1美圆,Merval股指下落2.4%,总..

  • 更多精彩报道,尽在https://nadernews.com